Kosmetik selber machen - so einfach geht's

Kosmetik selbermachen ist wirklich nicht schwer. Wenn Sie gerne kochen oder backen, dann werden Sie schnell merken,dass es sich nicht groß von diesen Tätigkeiten unterscheidet.

Sie benötigen eine relativ genaue Waage, denn unsere Mengen bewegen sich im Gramm-Bereich und darunter, einen Mixer, Laborgläser oder Marmeladegläser und schon kann es- natürlich mit einem guten Rezept losgehen. Sie machen sich ab nun vom Shampoo über Lippenstift bis hinunter zur Fußcreme alles selbst - in Ihrer gewählten Wirkungsweise, Konsistenz, Farbe und Duft - genau so, wie Sie es wollen.

Unsere Rezepte - Aktuell

Rezepte lesen und verstehen

Publiziert am 29.03.2016 16:39, von Martin Gartner

Im Folgenden erfahren Sie, wie unsere Rezepte zu verstehen sind.

Unsere Rezepte bestehen immer aus einer

  • Fettphase:
    darunter versteht man Öle, Wachse, Konsistenzgeber und Emulgatoren, die zusammen abgewogen und erwärmt werden! Es ist Absicht, dass die Öle in Gramm angegeben sind, so benötigen Sie nur die Waage und nicht zusätzlich noch einen Messbecher!
  • Wasserphase:
    hier werden die Flüssigkeiten und Wirkstoffe die erwärmt werden müssen z.B. Urea, Gelbildner, Sorbit, Honig zusammengefasst und ebenso abgewogen. Wie Sie sehen verwenden wir hier ebenfalls Gramm-Angaben.
  • Wirkstoffphase:
    wie der Name schon sagt, fallen darunter alle Wirkstoffe, Extrakte, auch ätherische Öle und Parfumöle.
  • Konservierung:
    zur besseren Übersicht wurde in den Rezepten die Konservierung auch noch extra hervorgehoben, sie ist aber keine eigene Phase! Wichtig für Sie zu wissen ist, dass Fettphase und Wasserphase auf zirka 60 bis 70 Grad erwärmt werden müssen.
    Mit unserer Methode benötigen Sie auch als Anfänger kein Thermometer, wenn Sie aber unsicher sind, dann legen Sie sich ruhig eines zu! Sie werden schnell merken, dass Sie es bald nicht mehr benötigen.
    Nachdem Sie die erwärmte Flüssigkeit in das Öl gegossen haben, wird losgemixt. Es entsteht innerhalb kurzer Zeit eine weiße am Anfang noch dünnflüssige Lotion, die mit der Zeit und je kühler sie wird, auch immer dicker wird und die gewünschte Konsistenz erreicht.
    Ein wenig leichter können wir es uns machen, indem wir nach ca. 2 Minuten Rühren, das Glas in eine Schüssel mit kaltem Wasser stellen und weiterrühren, bis die Creme handwarm ist.
    In die nun handwarme Creme geben wir jetzt nach und nach die Wirkstoffe laut Angaben hinzu. Beduften, eventuell konservieren, in ein hübsches Tiegelchen geben und fertig ist Ihre Creme!

Rosencreme für reife trockene Haut (sehr gehaltvoll)

Publiziert am 03.08.2016 11:13, von Martin Gartner

Fettphase

  • 5 g Bienenwachs
  • 4 g Kakaobutter
  • 1 Teelöffel Lanolin
  • 10 g Jojobaöl
  • 15 g Mandelöl

Wasserphase

  • 40 g Rosenhydrolat od. Rosenwasser
  • Wirkstoffe
    • 10 Tropfen Aloe Vera 10-fach
    • 10 Tropfen A-C-E Fluid2 Tropfen Rosenöl od. Rosengeranie

zusätzlich, wenn vorhanden

  • 5 Tropfen Meristemextrakt
  • 10 Tropfen Gurkenextrakt
  • 5 Tropfen Sonnenhutextrakt
  • 4 Tr. Parfumöl nach Wahl
  • 7 Tr. Konservierung z.B. Paraben K

Die Zutaten der Fettphase in einer feuerfesten Glasschüssel im Wasserbad oder vorsichtig in der Mikrowelle schmelzen.

Wasserphase erhitzen (nicht kochen!) und langsam in dünnen Strahl mit dem Mixer in die Fettphase rühren.

Die sich nach einiger Zeit am Schüsselrand bildenden Wachsränder mit einem Löffel abschaben und in die Rührmasse zurückgeben.

In die handwarme Creme die Wirkstoffe unterrühren, in Tiegel abfüllen und beschriften.

Utensilien

Publiziert am 29.03.2016 16:29, von Martin Gartner

Für die ersten Gehversuche im „Selberrühren“ muss es ja nicht gleich die teure Laborausrüstung sein. Die meisten der benötigten Utensilien haben Sie vermutlich in der Küche oder sie lassen sich schnell und günstig beschaffen.

Was benötige ich für den Anfang?

Also lassen Sie uns jetzt gemeinsam nachsehen, ob wir für unser „Cremerühren“ geeignete Gerätschaften finden
oder ob sich vielleicht etwas zweckentfremden lässt.

Waage

Das Wichtigste ist – eine genaue Waage. Für den Anfang reicht eine Digitalwaage mit zumindest 1 g Schritten. Sollten Sie „Lunte gerochen haben“ und dieses Hobby ausbauen wollen, dann sollten Sie unbedingt auf eine teurere 0,1 g Waage umsteigen. Sie ist genauer und bei unseren kleinen Mengen können 0,5 g schon zuviel oder zuwenig sein. Schauen Sie mal im Internet unter „Feinwaagen“ oder im Elektroladen da finden Sie bestimmt eine günstige!

Marmelade- oder Bechergläser

Zum Rohstoff-Einwiegen und schmelzen brauchen Sie 2 Schraubgläser in ca. 250 und 400 ml. Es reicht, wenn Sie zu Beginn Ihrer Rührkarriere leere gesäuberte Gurken- oder Marmeladegläser mit Schraubdeckel verwenden, das funktioniert sehr gut! Später wollen Sie sicher die feuerfesten Laborbechergläser ebenfalls in 250 und 400 ml,aber nur Geduld, das kommt schon noch!

Holzstäbchen

Für das gelegentliche Umrühren reichen Holzstäbchen. Am Besten Sie nehmen bei Ihrem nächsten Chinarestaurant-Besuch die Stäbchen mit.? Sie lassen sich wunderbar im Geschirrspüler reinigen und können oft verwendet werden.

Handmixer

Zum Emulgieren, also zum Verschlagen Ihrer Creme benötigen Sie einen Handmixer, wo Sie wegen der kleinen Öffnungen in den Schraubgläsern sehr gut mit nur einem Quirl auskommen.
Zur Not tut’s auch ein batteriebetriebener Milchschäumer (ist aber meist zu schwach).

Tiegel & Flaschen

Bitten Sie alle Freundinnen, in Zukunft leere Tiegelchen und Flaschen nicht zu entsorgen, sondern Ihnen zu schenken. Sie werden, wenn Ihnen das „Cremerühren“ gefällt, viele benötigen. So, nun fehlt nur noch Weingeist oder ein anderer hochprozentiger Alkohol – nicht für unsere Nerven zur Beruhigung, sondern um die Gerätschaften vorher zu säubern und keimfrei zu machen.