Rezepte lesen und verstehen

Publiziert am 09.03.2019 09:59, von Martin Gartner

Hier erfahren Sie welche Phasen nötig sind um eine Emulsion zu erhalten und welche Schritte dabei zu beachten sind.

Die Bestandteile ("Phasen") einer warm gerührten Emulsion

  • Fettphase:
    Darunter versteht man Öle, Wachse, Konsistenzgeber und Emulgatoren, die zusammen abgewogen und erwärmt werden! Es ist Absicht, dass die Öle in Gramm angegeben sind, so benötigen Sie nur die Waage und nicht zusätzlich noch einen Messbecher!
  • Wasserphase:
    Sie besteht wahlweise aus Hydrolaten, Pflanzenwasser, destilliertem Wasser und einem Teil der wasserlöslichen Wirkstoffe, die nicht hitzeempfindlich sind.
  • Wirkstoffphase:
    Wie der Name schon sagt, fallen darunter alle Wirkstoffe, Extrakte, auch ätherische Öle und Parfumöle. Achtung: diese sind vorwiegend hitzeempfindlich daher nur in die lauwarme Emulsion einrühren. Nach dieser Phase wird der PH Wert überprüft und gegebenenfalls auf 5,5 mit Milchsäure oder Zitronensäure eingestellt. 
  • Konservierung:
  • Sie ist keine eigene Phase und wird bei den Wirkstoffen angegeben. Sobald in einem Rezept eine Flüssigkeit enthalten ist, ist die Konservierung unumgänglich.
    Nach der Kontrolle des PH Wertes wird die Konservierung hinzugefügt. 
  • Gelphase
    Ist ein Gemisch aus Glycerin und Xanthan. Statt Xanthan kann auch Guakernmehl, Hyaluronsäure NM und Hyaluronsäure HM verwendet werden. 
    In einem kleinen Becherglas wird zuerst das Glycerin eingewogen, danach der Gelbildner. Mit einem Glasspatel verrühren - danach kommt diese Phase in die Wasserphase und verhilft ihr zu einem Gel. 
    Diese Phase dient zur Stabilisierung der Pflege. Glycerin ist für den Erhalt der Feuchtigkeit in der Haut zuständig. 

Die Herstellung einer Emulsion

  • Die Fettphase anfertigen: Öle, Konsistenzgeber, Emulgatoren zusammen im Wasserbad auf 70-80 °C erwärmen oder im feuerfesten Becherglas direkt am Herd schmelzen und beiseite stellen.
  • Gelphase einwiegen und danach in die erhitzte o kalte Wasserphase geben. Danach entsteht ein Gel.
  • Die Wasserphase separat ebenso erhitzen. Wichtig: das Wasser darf  zwar nicht kochen aber so heiß werden, das das Becherglas beschlägt und eine zarte "Rauchfahne" aufsteigt.
  • Das erhitzte Wasser/Gelgemisch in die heiße Fettphase gießen und sofort zum Rühren beginnen, ca. zwei Minuten bis eine emulgierte noch recht flüssige Masse entstanden ist.
  • Nun gilt es die Emulsion für die Wirkstoffphase vorzubereiten - man lässt sie auf Handwärme abkühlen, indem immer wieder kurz mixt bzw. mit einem Spatel gerührt wird.
    Das Abkühlen geht schneller, wenn man das Becherglas mit der Emulsion in ein kaltes Wasserbad stellt und eine weitere Minute mixt bis eine homogene Masse entstanden ist.
  • Die Wirkstoffe jetzt in die lauwarme Emulsion einrühren.
  • Den PH- Wert überprüfen und gegeben falls mit Milchsäure oder Zitronensäure auf 5,5 einstellen.
  • Konservieren
  • Die Emulsion in gut desinfizierte Tiegel oder Flaschen abfüllen. Etiketten schreiben mit Inhalt und Verfalldatum.