Rezepte lesen und verstehen

Publiziert am 29.03.2016 16:39, von Martin Gartner

Die Bestandteile ("Phasen") einer Creme bzw. Lotion:

  • Fettphase:
    darunter versteht man Öle, Wachse, Konsistenzgeber und Emulgatoren, die zusammen abgewogen und erwärmt werden! Es ist Absicht, dass die Öle in Gramm angegeben sind, so benötigen Sie nur die Waage und nicht zusätzlich noch einen Messbecher!
  • Wasserphase:
    Sie besteht wahlweise asu Hydrolaten, Pflanzewasser, destilliertem Wasser, Tees und oft einem Teil der wasserlöslichen Wirkstoffe, die nicht hitze empfindlich sind.
  • Wirkstoffphase:
    wie der Name schon sagt, fallen darunter alle Wirkstoffe, Extrakte, auch ätherische Öle und Parfumöle.
  • Konservierung:
    zur besseren Übersicht wurde in den Rezepten die Konservierung auch noch extra hervorgehoben, sie ist aber keine eigene Phase und wird bei den Wirkstoffen angegeben.


Die Herstellung einer Creme:

  • Die Fettphase anfertigen: Öle, Konsistenzgeber, Emulgatoren zusammen im Wasserbad langsam erwärmen oder im feuerfesten Becherglas direkt am Herd schmelzen und beiseite stellen.
  • Die Wasserphase separat auf ca. 50-60°C erhitzen, aber nicht kochen.
  • Das warme Wasser unter ständigem Rühren langsam in die Fettphase einrühren bis eine emulgierte Mischung entstanden ist.
  • Unter ständigem Rühren auf Handwärme abkühlen lassen. Das Abkühlen geht schneller, wenn man die Mischung in ein kaltes Wasserbad stellt und weiterrührt.
  • Die Wirkstoffe jetzt in die lauwarme Creme einrühren.
  • Die Creme in gut gereinigte Tiegel oder Flaschen abfüllen. Etiketten schreiben mit Inhalt, Datum und ev. Verfalldatum.