Kosmetik selber machenSeife selber machen
Kontakt Links Newsletter

Kosmetische Rohstoffe

Pflanzenöle:

Avocadoöl raffiniert Kosmetische Qualität":
Gerne wird das Öl genommen, wenn es um pflegende Produkte wie reichhaltige Cremes und Bodylotionen geht. Mit Avocadoöl hergestellte Kosmetik zeichnet sich dadurch aus, dass die Haut geschmeidig gehalten wird, die Widerstandsfähigkeit gesteigert und sensible, trockene Haut beruhigt und geglättet wird.

Avocadoöl grün:
Das grüne Avocadoöl hat einen hohen Anteil an Vitamin A,B,E,D, die speziell dem Aufbau der Zellen und der Regeneration der Haut dienen. Es gilt als ausgesprochenes Nähröl für die Haut und weist einen leichten Sonnenschutz von ca. 3 auf. Es macht die Haut geschmeidig, hält die Feuchtigkeit und lässt sich gut verteilen.

Borretschöl:
Spezialöl bei rissiger spröder und empfindlicher Haut. Wirkt juckreizlindernd und feuchtigkeitsregulierend. Wird gerne in Neurodermitis- und Schuppenflechtenprodukten eingearbeitet. Enthält hohen Anteil an Gamma Linolensäure, und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Distelöl (Safloröl):
Wird durch Kaltpressung aus dem Samen der Färberdistel gewonnen. Es hinterlässt auf der Haut keinen Fettglanz, was dieses Öl zum Idealen Rohstoff für unreine, fettige und bei Mischhaut macht..

Erdnussöl:
Ist das ideale Massageöl, da es nicht so schnell von der Haut aufgenommen wird und beigefügte ätherische Öle langsam an die Haut abgibt. Daher ist es auch in Cremes und Lotion für die trockene und spröde Haut sehr gut geeignet. Es hat weichmachende Wirkung und ist ein beliebtes Basisöl für Ölbäder.

Johanniskrautöl:
Frische Blüten des Johanniskrauts werden mit Erdnußöl zu einem leuchtend-roten, fetten Öl verarbeitet Das ergibt ein Spezialöl bei allen Arten von kleineren Wunden (Schnitte, Stiche, Verbrennungen) wirkt wundheilend, entzündungshemmend und schmerzlindernd. Für sogenannte Notfallsalben bei irritierter, nervöser und angespannter Haut hervorragend geeignet.

Jojobaöl:
Jojobaöl ist eine Art Wachs und gilt in der Kosmetik als "flüssiges Gold". Es wird durch Pressung der Früchte der Wüstenpflanze Buxus chinensis gewonnen, zieht hervorragend in die Haut ein, durchfeuchtet, macht die Haut geschmeidig und ist selbst bei empfindlichster Haut geeignet (Babykosmetik) In Emulsionen wirkt Jojobaöl als Co-Konsistenzgeber, d.h. die Cremen werden etwas fester als sonst. Jojobaöl ist absolut stabil gegen Ranzigwerden.

Kokosöl:
Das Kokosöl findet man in After-Sun-Produkten, Badeölen, Bodylotionen usw. Dieses Öl ist hervorragend für pflegebedürftige Haut geeignet. Kokosöl wird auch bei Neurodermitis angewendet, da es kühlend, beruhigend und stabilisierend wirkt.

Mandelöl:
Mandelöl wird aus süßen Mandelkernen gepresst. Es ist ein sehr beliebtes Kosmetik-Öl, da es für jeden Hauttyp geeignet ist insbesondere für sensible Haut und sogar für Babyhaut. Dieses Öl findet man z.B.leichten Cremes, Lotionen und kostbaren Massageölen. Es ist stabil gegen Ranzigwerden.

Nachtkerzenöl:
Es wird aus den Samen des Nachtschattengewächs gewonnen. Es zählt zu den trockenen Ölen und ist meist gelblich manchmal auch etwas grünlich. Man kann es bei mangelnden Haarwuchs, Schuppen, unreiner und fettiger Haut, Juckreiz, Falten, Schuppenflechte, Neurodermitis, brüchigen Fingernägel oder Akne anwenden.

Rizinusöl:
Es wird aus der Rizinuspflanze gewonnen und wird nur selten als reines Öl eingesetzt, Wird in der dekorativen Kosmetik für Lippenstifte, Lipgloss oder Lippenpflege verwendet, da es den Lippen einen schönen Glanz verleiht.

Sesamöl:
Sesamöl wird durch Kaltpressung gewonnen. Sein Einsatzgebiet ist die trockene, reife, fahle und schlecht durchblutete Haut. Durch die hohe Anzahl an Antioxidatien schützt es vor frühzeitiger Hautalterung Es findet in der Sonnenkosmetik, Haar- und Kopfhautpflege bei trockenen Haaren Verwendung. Es wirkt in Massageölen entschlackend, durchblutend, wärmend und reinigend (Ayurveda-Massagen) Das hellgelbe bis dunkelgelbe Öl und hat einen natürlichen Sonnenschutzfilter von ca. 3-4.

Sonnenblumenöl:
Das dünnflüssige, leichte Öl wird durch Kaltpressung gewonnen. Es eignet sich für Hautöle, Emulsionen gegen unreine Haut und auch bei Misch- oder fettiger Haut, da insbesondere für Reinigungsprodukte! Ist stabil gegen Ranzigwerden.

Traubenkernöl:
Traubenkernöl ist sehr hautfreundlich, vitaminreich und wird aufgrund seiner bindegewebsfestigenden Wirkung als "das Anti-Aging-Mittel" bezeichnet. Bewahrt und gibt jugendliche Haut! Es zieht leicht ein und kann auch bei fetter und unreiner Haut angewendet werden. In Cremes hat es eine leichte softige Konsistenz.

Weizenkeimöl:
Das orangerote, schwere, dickflüssige Öl wird durch Kaltpressung aus Weizenkeimen gewonnen. Es hat einen sehr intensiven Geruch nach Getreide und wird hauptsächlich bei sehr trockener-, reifer- und strapazierter Haut verwendet. Es ergibt herrlich reichhaltige Cremen und Lotionen. Leicht straffend wird es gerne zur Vorbeugung gegen den vorzeitigen Altersprozess als Wirkstofföl eingesetzt.


Emulgatoren:
Mittels Emulgatoren werden Öle und Flüssigkeiten zusammengebrach, d.h. er bindet beide Komponenten zu einer milchigen Emulsion. Emulgatoren werden mit Ausnahme von Lecithin immer erwärmt.

Lamecreme:
ist ein Emulgator, der in der Lebensmittelindustrie Verwendung findet. Er ist besonders geeignet für Nachtcremes, oder Cremes, die etwas reichhaltiger sein sollen und ruhig ein wenig glänzen dürfen. Lotionen oder Cremes die mit Lamecreme gemacht wurden, können auch später noch mit Flüssigkeit kalt verdünnt werden!

Fluidlecithin CM (für Cremes):
Dieses Lecithin wird in Cremes als natürlicher, pflanzlicher Emulgator eingesetzt. Eine mit Lecithin hergestellte Creme oder Lotion hat immer eine puddingartige Konsistenz und die fertigen Cremen sehen etwas gelblich aus.

Fluidlecithin BE (für Badeöle):
Hier wurde das Lecithin biologisch leicht verändert und dadurch die Emulgierfähigkeit verstärkt. Badeöle müssen vor Gebrauch geschüttelt werden, da sich das schwerere Lecithin langsam nach unten absetzt.

Fluidlecithin Super HT:
Es emulgiert in geringer Dosis auch bei kalten Öl- und Wasserphasen in sekundenschnelle und die Cremes bleiben blütenweiß.

Tegomuls:
Ist ein rein pflanzlicher Emulgator, der aus Stearinsäure gewonnen wird. Er kann einen hohen Flüssigkeitsanteil binden (z.B. Bodylotions etc.),Cremes mit Tegomuls werden immer leicht und zieht gut in die Haut ein.

Mulsifan:
Mulsifan ist ein sehr guter flüssiger farbloser Emulgator zur Herstellung von Badeölen, Er setzt sich nicht am Boden ab, ist alledings nicht so natürlich wie Fluidlecithin BE.


Konsistenzgeber:
Konsistenzgeber bestimmen die Festigkeit einer Creme bzw. einer Lotion. Nach dem Erkalten geben sie den Cremen Konsistenz und Körper (mit Ausnahme von Kakaobutter, die erst nach einiger Zeit andickt).

Bienenwachs gelb:
Dieses naturbelassene, nach Honig duftende Wachs ist hautpflegend und besonders bei trockener spröder Haut zu empfehlen. Durch seine natürliche Emulgierfähigkeit, können Sie Cremes auch ohne Emulgator herstellen. Allerdings fühlen sich diese Cremes etwas "wachsig" an. Unerlässlich für natürliche Lippenbalsame. Unser Bienenwachs kann auch für die Kerzenherstellung verwendet werden.

Bienenwachs weiß:
Dieses Wachs hat die gleiche Wirkung wie das gelbeBienenwachs. Der Unterschied besteht darin, dass dieses Wachs gebleicht ist und daher helle Cremen ermöglicht.

Carnaubawachs:
Wird aus einer besonderen Palmart gewonnen, die nur in Südamerika wächst. Es ist ein sehr hartes Wachs, das in der pflegenden Kosmetik das Bienenwachs ersetzen kann und bei Lippenpflegeprodukte dafür sorgt, daß sie auch bei Wärme ihre Form behalten und nicht schmelzen!

Ceralan HT:
Cerelan ist ein leicht verändertes Bienenwachs. Damit kann man problemlos Ölgele zum Einreiben oder Abschminken herstellen. Man findet es auch in Sunblocker- Ölgel oder in Pigmentpasten.

Cetylalkohol:
ist nicht flüssig (obwohl er mit trinkbarem Alkohol verwandt ist) sondern wird in Plättchen verkauft.. Er macht Haut und Haare weich und Cremes werden relativ fest. Bestens bewährt inWaschcremes.

Kakaobutter im Block:
Kakaobutter wird in der Kosmetik als Konsistenzgeber für Cremes und Körperlotionen verwendet. Kakaobutter gibt dem Produkt nicht nur Festigkeit, sondern pflegt die Haut gleichzeitig und macht sie zart und geschmeidig. Hierbei kann die Emulsion nach ca. 2 Tagen noch etwas nachdicken.

Lanolin:
Lanolin ist die klassische Salbengrundlage. Es wird aus dem Sekret der Talgdrüsen des Schafes gewonnen und ist dem menschlichen Hauttalg sehr ähnlich. Lanolin ist mit anderen fetten Ölen beliebig mischbar und kann ebenso als Emulgator eingesetzt werden, da sein Wasseraufnahmevermögen bis zu 200 % beträgt.

Sheabutter:
Sie bewahrt den Feuchtigkeitshaushalt der Haut und macht sie geschmeidig und fein. Bei Narben sorgt sie für Elastizität des Gewebes. Man verwendet sie für Lippenbalsam, Nasen- und Brustsalben und gegen Schwangerschafts-streifen. Sheabutter ist leicht gelblich, sehr verträglich und gilt als Anti-Aging-Produkt.


Allgemeine Zusätze und Wirkstoffe

Aloe Vera Gel (1:1):
Das helle Gel das aus dem Fruchtfleisch gewonnen wird wirkt entzündungshemmend beruhigend und antibakteriell. Hilft bei kleineren Verbrennungen, Schnitten und ist bei unreiner, nervöser Haut sehr zu empfehlen. (Notfallsslaben) Aloe ist auch ein wahres Schönheitselexier, denn es bindet Feuchtigkeit in der Haut und beschleunigt die Bildung neuer Hautzellen.

D-Panthenol 75%:
D-Panthenol ist ein Vitamin der B-Gruppe und bewirkt Feuchtigkeitsbindung in der Haut, es dringt tief in die Hautschicht ein, regeneriert und unterstützt den Aufbau neuer Hautzellen. In Cremes, Lotionen, Duschgelen und Shampoos spendet es Haut und Haar langanhaltende Feuchtigkeit. Panthenol dient der Pflege von spröder Haut, lindert Hautreizungen und unterstützt die Wundheilung.

Vitamin A-C-E Fluid HT:
Fluids werden hergestellt, indem eineStoffe wie Vitamin E, A mit einem Wasser- Lecithingemisch unter extrem hoher Geschwindigkeit zu kleinsten Tropfen verarbeitet werden. So wasserlöslich gemacht, können sie leicht in Gels und Lotionen eingearbeitet werden ohne einen Emulgator zu benutzen. Das ACE-Fluid enthält alle für die Haut wichtigen Wirkstoffe in einem Fluid. Die in diesem Fluid eingearbeiteten Vitamine A,C und E regenerieren die Haut, glättet, durchfeuchtet, beugt Faltenbildung vor und schützt vor freien Radikalen.

Liposomen Konzentrat ( Gel):
Nachweislich können Liposome die Hautschranke durchdringen und der Haut Feuchtigkeit zuführen. Als Antifalten und Feuchtigkeitssubstanz in Kosmetikartikeln wie z. B. Cremes, Bodylotionen, Duschgele usw. eingearbeitet ergebeben Liposome tolle Anti-Aging-Produkte. Sehr gut haben sich Liposome als Zusatz gegen Hautunreinheiten bewährt Wird in Tubenform geliefert.

Kosmetisches Basiswasser 95%:
Vergällter Weingeist, klarbleibend bei Vermengen mit äth. Ölen und Parfumölen.. Vielseitige Einsatzmöglichkeiten z.B. zur Herstellung von Parfüms, Deos, Raumsprays, Gesichtswässer usw.

Odex:
Odex eignet sich hervorragend für milde hautschonende Deodorants da es nur die Gerüche bindet und nicht übertönt. Auch als Geruchsneutralisator (Spray) im Haushalt (Zwiebel, Knoblauch, Rauch, Tiergerüche) und an den Händen und Füßen. Durch die Geruchsbeseitigung kann kein äth. Öl zur Beduftung verwendet werden!

Orangenodex:
Es besteht aus Orangenschalen, ätherischem Öl und Orangenöl. Man kann es für Raumdeos, Desinfektionsspraysverwenden, da es Geruchsabschwächend wirkt und dezent nach Orangen duftet.

Seidenprotein:
Seidenprotein eignet sich hervorragend als Wirkstoff in Cremen, Lotions und Shampoos für beanspruchte Haut, da es sehr feuchtigkeitsspendend wirkt.

Vitamin A Palmitat (Retinol):
Studien haben ergeben, dass es die Zellteilung anregt und den Stoffwechsel der Haut unterstützt. Ideal zur Verwendung bei extrem trockener oder faltiger Haut, da es die Faltentiefe reduziert und die Oberhaut verdickt, aber auch bei Hautunreinheiten zum besseren Abklingen geeignet. Öllöslich!

Vitamin E (Tocopherol):
Steigert das Feuchthaltevermögen, wirkt wundheilend, glättend und vermindert Zellschädigung durch Sonneneinstrahlung. Es verhindert das rasche Ranzigwerden von Ölen bei Wärme und hat einen leichten Sonnenfilter von 1-2.

Vitamin E Acetat:
Durch das Vitamin E bleibt die Haut glatter und geschmeidiger. Aufgrund seiner Lichtschutzwirkung und pflegenden Eigenschaften sollte Vitamin E-Acetat in keinem Haut und Sonnenschutzpräparat mehr fehlen. Es ist stabiler als reines Vit. E, aber nicht so wirksam.

 
Pflanzenextrakte:

Calendula Extrakt:
Es wird aus der Ringelblume gewonnen und wirkt bakterientötend, entzündungshemmend, beruhigend, heilend( gegen unreine Haut).

Kamillen Extrakt:
Die Kamille wirkt beruhigend, antibakteriell, heilend, entzündungshemmend und pflegend. Besonders für empfindliche Haut geeignet. Einsatz in Cremes und Lotionen bis zu 5 %, in Duschgelen und Shampoos bis zu 10 %.

Meristem Extrakt:
ist ein natürlicher, wasserlöslicher Wirkstoff aus dem Zellgewebe von Pflanzen (Wurzeln und Sprossen) und unterliegt erstaunlicherweise keinem Alterungsprozess!. Für Personen mit besonders empfindlicher und geschädigter Haut besonders zu empfehlen, da die Widerstandskraft der Haut erhöht und Unverträglichkeit von allergenen Stoffen herabgesetzt wird.


Gelbildner und Granulate:

Guarkernmehl:
Ist ein helles Mehl, das aus einer tropischen Pflanze gewonnen wird. Mit Wasser vermengt ergibt es ein stabiles Gel, mit dem kleinen Nachteil, dass es im Nachhinein nur verdünnt, aber nicht nachgedickt werden kann. Es wird zur Herstellung von Gels (Augengel, Feuchtigkeitsgel, Sonnengel) und für die Verdickung von Bodylotions verwendet.

Xanthan:
Natürlicher Gelbildner für alle Gele und zur Verdickung von Lotions. Dieser Gelbildner kann nachdosiert werden.

Mandelkern Olivenstein Granulat:
getrockneten Oliven-und Mandelsteinen werden fein vermahlen, bis ein Granulat entsteht. Das wird nun in Kosmetikprodukte als Peelinggranulat eingesetzt und sorgen so für eine sanfte Entfernung von alten Hautschüppchen. Das Einsatzgebiet ist weit gestreut, vom Duschgel bis hin zur Peelingwaschcreme. Wenn das Granulat in ein Duschgel eingearbeitet wird, so sollte das Produkt vor Gebrauch immer geschüttelt werden, da es sich schnell am Boden absetzt.

Seesand:
Gereinigter Seesand hat eine sanfte Peelingwirkung. Für Peelingwaschcremes, Peelingduschbäder oder Peelinggels gut geeignet.


Hydrolate:

Hamameliswasser:
Hamamelis wird aus Blättern und Rinden des Hamamelisstrauches gewonnen. Es besitzt eine astringierende zusammenziehende Wirkung, besonders vorteilhaft bei unreiner und großporiger, rissiger und spröder Haut. Hamameliswasser beruhigt, und desinfiziert die Haut.

Orangenblütenwasser:
Orangenblütenwasser eignet sich zur allgemeinen Hautpflege. Es wirkt entzündungshemmend, regenerierend und hautpflegend als Gesichtstonic. Für normale und junge Haut als Wasserphase in Cremes sehr gut geeignet.

Rosenwasser:
Das Rosenwasser wird durch Wasserdampfdestillation gewonnen und enthält die wasserlöslichen Stoffe der Rose. Eingesetzt werden kann es in allen Arten von Emulsionen und Cremen (Rosencreme) statt der Wasserphase, Als duftendes Gesichtswasser bei sensibler und alternden Haut ist es unübertroffen.


Konservierungstoffe:

Antiranz:
Antiranz ist ein Antioxidanz für Öle und verhindert, dass Pflanzenöle ranzig werdeund erhöht die Haltbarkeit um mehr als 6 Monate. 4 Tropfen auf 100 ml Öl genügen. In Cremes eingerührt verhindert es das schnelle "kippen".

Heliozimt K HT:
Dieser Konservierungsstoff wird aus zwei natürlichen Stoffen, dem Heliotropin und Hydrozimtalkohol hergestellt und duftet zart nach Zimt- Vanille. 1-2 Tropfen auf 10 g. Creme genügen zur natürlichen Konservierung

Grapefruitkernextrakt


Pulver:

Gummi Arabicum:
Gummi Arabicum ist ein Pflanzensaft der aus einer arabischen Akazienart gewonnen und zu feinem Pulver vermahlen wird. In der Kosmetik wird er als Filmbinder und Stabilisator verwendet.(Mascara)

Magnesiumstearat:
Magnesiumstearat wird zur Beimischung für Puder und Make-up verwendet. Es entscheidet wie stark ein Puder haftet

Sorbit:
Sorbit ist ein Zuckeraustauschstoff und findet in der dekorativen Kosmetik Verwendung.

Talkum:
Talkum ist ein gemahlenes Mineral und wird Pudergrundstoff verwendet. Es gibt dem Puder eine gute Gleitfähigkeit und macht ihn weich.


Farben für Dekorative Kosmetik:

Farbpigmente matt deckend

Blau

Rot

Gelb

Rotbraun

Dunkelbraun

Schwarz

Perlglanzpigmente - leicht zu verarbeiten

Altgold

Feingold

Grobgold

Kupfer

Bronze

Perlsiena

Bordeaux

Grünsatin

Blausatin

Pinkperl

Veilchenperl

Himbeerperl

Pigmentpaste A für den dunklen Teint

Pigmentpaste B für den hellen Teint


Zubehör und Gefäße:

Glastiegel glasklar 5 ml

Glastiegel glasklar 30 ml

Glastiegel glasklar 50 ml

Glastiegel mattiert 5 ml

Glastiegel mattiert 30 ml

Glastiegel mattiert 50 ml

Schraubdeckel passend für 30 und 50 ml schwarz

Schraubdeckel passend für 30 und 50 ml weiß

Schraubdeckel passend für 5 ml schwarz

Cremedose doppelwandig Kunststoff weiß 30 ml

Cremedose doppelwandig Kunststoff weiß 50 ml

Cremedose doppelwandig Kunststoff weiß 5 ml

Cremedose doppelwandig Kunsstoff matt 30 ml

Cremedose doppelwandig Kunststoff matt 50 ml

Cremedose doppelwandig Kunststoff matt 5 ml

Lotion-Pumpflasche glasklar 30 ml

Lotion-Pumpflasche glasklar 50 ml

Lotionflasche Kunststoff weiß 50 ml

Lotionflasche Kunststoff weiß 100ml

Lotionflasche Kunststoff weiß 150ml

Universalflasche Kunststoff 200 ml

Roll-on-Flasche 50 ml

Alutube zum Selbstbefüllen 50 ml

Alutube zum Selbstbefüllen 100 ml

Lippenpflegestifthülse weiß

Lippenstifthülse schwarz

Lippenstift-Gießform zweiteilig

Kajalstift mit Spitzenhülse

Mascara Garnitur

Bechergläser feuerfest 50 ml

Bechergläser 100 ml

zum Seitenanfang

Home